Restaurante Baião é boa novidade no bairro do Pacaembu, em São Paulo
A casa traz o melhor da cozinha do Nordeste. Nas noites de quinta a sábado e aos domingos no almoço há música ao vivo, para ouvir e dançar, em um salão anexo ao principal, onde há um charmoso palco em forma de sanfona.
“Eu vou contar pra você como se come bem no Baião e, se não quiser ler todo o release, nas fotos preste atenção…”
Tudo bem, tudo bem, o verso (cordel?) que abre esse texto não é tão bom assim, mas a casa que apresentamos é: Baião – Cozinha Nordestina! O novo restaurante fica à rua Traipu 91, tels: 4306-2078 e 4306-2082, em um ponto que já recebeu restaurantes, como a “Pizza na Roça” e a churrascaria “A Toca”.
A casa encanta os clientes logo ao primeiro contato. Na entrada, há um enorme boneco de cangaceiro. Logo após, uma aconchegante sala de espera e um “quiosque”, onde uma “baiana legítima” faz o acarajé. Logo depois, fica o salão principal, com capacidade para 120 pessoas e simpáticos garçons com trajes típicos do Nordeste. Um bar feito com pau a pique e telhas separa o salão principal de uma pista de dança, onde há um palco em forma de sanfona.
Da pista, é possível observar uma organizada cozinha-show. Há também algumas poucas mesinhas do lado de fora, na lateral da casa, e um jardim à frente, do lado direito da entrada, que representa o sonho do nordestino de que um dia exista água e verde em abundância nos nove estados da região. Embaixo, descendo uma bela e colorida escadaria que remete às ruas de Pipa, no Rio Grande do Norte, há outro salão (70 lugares), com cozinha independente, que por enquanto é utilizado apenas para festas e eventos.
O proprietário da casa, José Lourenço dos Santos Júnior, 39 anos, o “Júnior”, é sócio, ao lado do pai (José Lourenço dos Santos, o “Seu Lourenço”), da tradicional pizzaria Paulino, nos endereços das ruas João Ramalho (Perdizes) e João Moura (Pinheiros). Filho de alagoanos e apaixonado por comida regional, frequentou desde cedo os restaurantes nordestinos da Cidade e sempre teve, segundo conta, “o sonho de montar um restaurante com a comida do Nordeste em São Paulo”.
Antes de abrir o Baião viajou três vezes ao Nordeste, com a namorada, Graziela Santana Santos, baiana que vive há 12 anos em São Paulo, para “comer em restaurantes famosos, como o Camarões, em Natal; Parraxaxá, no Recife, e Bodega do Sertão, em Maceió; mas também em pequenos estabelecimentos encontrados à beira do caminho, em cidadezinhas e à beira da praia”. Nas viagens adquiriu também, principalmente em Caruaru, em Pernambuco; e Trancoso, na Bahia, quase toda a decoração da casa, como o porta-guardanapos, que é um lindo carrinho de boi, as luminárias, os jogos americanos (ops!,nordestinos!) e as centenas de bonequinhos com personagens da região. Destaque também para os nove cordéis que fazem referência a todos os estados da região: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe.
Agora, Júnior está em contato com as secretarias de Turismo e de Cultura dos estados do Nordeste para obter imagens – fotos e filmes – para passar permanentemente na TV do restaurante. (“Em alguns dias a televisão só terá essas imagens, sem estar sintonizada em qualquer canal”, afirma.)
Um dos grandes destaques da casa é o já citado palco em forma de sanfona, homenagem ao seu pai e sócio na pizzaria. “Como ele é sanfoneiro e a música, além da gastronomia, sempre foram meus maiores elos com o Nordeste, esse palco foi uma forma de referência, respeito e agradecimento”, diz Júnior.
A casa abre de segundas às quartas-feiras, das 11h30 à meia-noite; às quintas, sextas e sábados, das 11h30 às 3h; e aos domingos e feriados das 11h às 18h. Quer ser uma boa alternativa para os paulistanos e turistas que não têm horários definidos para comer na Cidade. A música ao vivo acontece de quintas a sábados, das 21h às 3h, e aos domingos, das 13h às 18h. “A música é de qualidade, sempre nordestina, Forró Pé de Serra tocado em um salão separado e no tom adequado, para não atrapalhar quem está no salão principal e quer simplesmente conversar”, diz Júnior. Quando não estão os músicos, o som ambiente traz canções do Nordeste de qualidade, também no tom certo, de autores como L. Gonzaga, Alceu Valença e Dominguinhos.
Entre as opções do cardápio, destaque para o Acarajé (feito com massa de feijão, acompanhado de camarão, vatapá, caruru e vinagrete – R$ 15,50); a porção de mini acarajés (seis unidades com camarão, vatapá, caruru e vinagrete – R$ 38,50), os bolinhos (oito unidades – como de macaxeira com carne de sol, por R$ 28,50; e de bacalhau; por R$ 24,50; e Maria Bonita e Lampião, com massa à base de macaxeira e recheio com queijo coalho, rapadura e pimenta biquinho, por R$ 24,50); Tapioca de carne seca com nata (R$ 13,50 individual); porções, como Carne de panela com farofa e pimenta biquinho, por R$ 25,00), Queijo coalho na brasa com melaço (R$ 7,90) e Chips (de macaxeira, de batata doce ou de batata – R$ 10,50); Salada de Frutos do Mar (com cenoura, batatas, tomate, palmito, ervilhas e frutos do mar – R$ 55,00 para duas pessoas e R$ 35,75 individual), Xinxim de Galinha (acompanham farofa e arroz branco – R$ 85,00 para duas pessoas e R$ 48,00 individual), Galinha Caipira (acompanham arroz branco, pirão, mandioca, jerimum e batata doce – R$ 45,8- e R$ 27,50), Carne de sol com queijo coalho (acompanham arroz branco, feijão fradinho e farofa paçoca – R$ 35,00 individual), Baião de Dois com carne de sol (com macaxeira, jerimum e batata doce – R$ 65,00 para duas pessoas e R$ 42,25 individual), Escondidinho de Camarão (R$ 74,00 para duas pessoas e R$ 51,80 para uma pessoa), Rabada (com polenta com agrião e arroz branco – R$ 45,00 para duas pessoas e R$ 27,50 individual), Dobradinha (com arroz e torrada – R$ 42,00 para duas e R$ 25,50 individual), Buchada (com Pirão – R$ 85,00 para duas pessoas); Moqueca de Camarão e Peixe (acompanham arroz branco, pirão de peixe e farofa de dendê – R$ 140,00 para duas pessoas e R$ 91,00 individual), Bobó de Camarão (acompanham arroz branco, pirão de peixe e farofa de dendê – R$ 150,00 para duas pessoas e R$ 97,50 individual), Camarão no Coco (com arroz de manga e salada de alface, rúcula e tomate – R$ 160,00), Ensopado de Bode (acompanham arroz branco, pirão de peixe e farofa de dendê – R$ 52,00 para duas pessoas e R$ 33,80 individual), Pintado enrolado na folha de bananeira na brasa (com farofa de banana, arroz branco e vinagrete – R$ 90,00 para duas pessoas e R$ 63,00 individual) e o Peixe assado inteiro (com macaxeira cozida, feijão fradinho e vinagrete – R$ 115,00 para duas pessoas e R$ 80,50 individual). Os pratos para uma ou duas pessoas são muito bem servidos. Com a chegada do frio, também são muito pedidos os caldinhos de Mocotó (R$ 15,00), Feijão (R$ 11,00), Camarão (R$ 17,00) e Sururu (R$ 14,00).
Entre as bebidas, um muito bem tirado chope Brahma claro (R$ 7,70) e Black (R$ 9,50) em lindas canecas com o logo da casa (repare na original chopeira, que lembra a saia de uma baiana). Muitas pessoas também pedem cervejas, que chegam em cumbucas com gelo. A boa Carta de Vinhos e Espumantes traz interessantes sugestões de harmonização com os pratos, petiscos e sobremesas. Destaque ainda para a Carta de Cachaças, com um bom número de sugestões produzidas no Nordeste, como a Rainha Paraibana, (R$ 8,00) da cidade de Bananeiras (na Paraíba, claro), a também paraibana Serra Limpa, de Duas Estradas (R$ 11,50) e a Gogó da Ema, de São Sebastião, Alagoas (R$ 12,80). Há mais cachaças da Paraíba e de outros estados do Nordeste, como a Kariri Ouro (Barbalha, Ceará, R$ 7,00), Serra das Almas (Rio das Contas, Bahia, R$ 8,50), Mucuri Prata (Aracaju, Sergipe, R$ 3,50) e Carvalheira Ouro (Recife, Pernambuco, R$ 10,60), além de cachaças de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Santa Catarina.
Entre as sobremesas, Pudim de Tapioca (R$ 14,00), Torta de queijo coalho com calda de goiabada, R$ 13,50, cocada branca cremosa (10,50), Banana Real (com massa de pastel, com banana da terra, salpicada com açúcar e canela – R$ 11,80) e sorvete (tapioca, paçoca, abóbora com coco, rapadura e chocolate – R$ 8,50 uma bola e R$ 15,00 duas bolas).
Baião – Cozinha Nordestina – Rua Traipu, 91 – Pacaembu – São Paulo – www.baiaocozinhanordestina.com.br – Tels: 11 – 4306-2078 e 4306-2082 – Abertura da casa; 22 de outubro de 2015. Inauguração da casa: 11 de fevereiro de 2016.; Horários: de segunda às quartas-feiras, das 11h30 à meia-noite; às quintas, sextas e sábados das 11h30 às 3h; e aos domingos e feriados das 11h às 18h. Música ao vivo, de quintas a sábados, das 21h às 3h, e aos domingos, das 13h às 18h. O couvert artístico é de R$ 5,00 às quintas, de R$ 10,00 às sextas, R$ 15,00 aos sábados e R$ 5,00 aos domingos e feriados. Delivery: sim (com taxa de R$ 3,00), das 11h30 à meia-noite, todos os dias, para os bairros do Pacaembu, Perdizes, Pompéia, Sumaré, Água Branca, Cc: Aceita todos menos o Amex; Tickets: VR, Ticket Restaurante e Sodexo. Cheques: não. Água de Coco: R$ 7,10. Água Mineral: R$ 5,30. Chope Brahma: claro, por R$ 7,70 (300ml) e Black, por R$ 9,50 (300 ml). Área para fumantes: sim (tanto em cima quanto no salão de baixo). Estacionamento com manobrista: de segunda à sexta é gratuito no almoço. Em todas as noites e aos sábados e domingos, é R$ 12,00. Café: R$ 3,00 (individual, coado na própria mesa). Tem pratos executivos no almoço de segunda a sexta-feira. Acesso para deficientes: sim; Banheiro adaptado para deficientes: sim. Ar-condicionado: sim (em todos os salões). Área de fumantes: sim (externa). Música ao vivo: sim (às quintas, sextas-feiras e sábados, das 21h às 3h; e aos domingos das 13h às 18h) de segunda a sábado à noite). Couvert Artístico: R$ 5,00 às quintas-feiras à noite e domingos no almoço; R$ 10,00 às sextas-feiras à noite e R$ 15,00 aos sábados à noite. Promoções de inauguração (até 31 de julho): às segundas e terças-feiras, chope em dobro, das 17h às 21h; às quartas-feiras, quem compra um balde com seis cervejas ganha uma porção de bolinhos; às quintas-feiras, há caipirinha em dobro.
- Diretor do Coroa Metade dá dicas de postura e segurança para quem deseja começar um novo relacionamento em 2024 - 28 de junho de 2024
- Pelé, o melhor da história. (Versão resumida da matéria anterior, apenas com os números de Pelé, sem os dados de outros gênios do futebol.) - 31 de dezembro de 2022
- Morre Maradona, o mais espetacular da História - 25 de novembro de 2020