No inverno, cuidar da alimentação pode ser sopa!
A nutricionista do HCor, Juliana Guedes Simões Gomes, indica receitas menos calóricas e mais nutritivas de sopas para o inverno. A gerente de Gastronomia do hospital lembra que, com a chegada das baixas temperaturas, é preciso ficar atento à quantidade de calorias presente nos ingredientes e acompanhamentos servidos com cada tipo de sopa nesta época do ano.
Manter a forma no inverno não costuma ser sopa, já que com o frio cresce também o consumo de alimentos. Comer mais ajuda a espantar o frio! Muitas pessoas tentam compensar a maior ingestão de comida com pratos mais leves, para manter a forma. Mas nem tudo o que parece light é de fato leve e com poucas calorias. Talvez o maior exemplo esteja nas sopas, que podem ser muito mais calóricas do que se imagina. “Sopas creme feitas à base de leite integral, margarina, manteiga e queijos gordurosos, por exemplo, podem conter até 300 calorias. Além disso, o hábito de ingerir acompanhamentos como fatias de pão, croutons, entre outros, só aumenta o valor calórico deste tipo de refeição”, afirma a nutricionista Juliana Guedes Simões Gomes, gerente de Gastronomia do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo.
Opções saudáveis e nutritivas
Para auxiliar a degustação de sopas mais saudáveis e nutritivas, Juliana tem algumas dicas. Segundo ela, as sopas mais adequadas são aquelas feitas de forma caseira. Ou seja, preparadas à base de legumes, com arroz, macarrão ou batata, (fontes de carboidratos), com carnes ou aves, sem pele, e grãos, como feijão, ervilha ou lentilha (fontes de proteínas). “Mesmo nesse tipo de receita, é sempre bom tomar cuidado e observar a quantidade de sal e gordura que será adicionada no preparo”, lembra Juliana, que acrescenta: “Para ingerir menos calorias também é importante evitar, além do pão, ingredientes como bacon, queijo e linguiça”.
A nutricionista destaca ainda que sopas podem ser oferecidas tanto como entrada quanto como prato principal, “detalhe” que pode fazer toda a a diferença: “quando a sopa é consumida apenas como um complemento, vale a pena ficar atento à quantidade que se vai ingerir e o quanto os ingredientes que a compõem podem ser calóricos. Quando a sopa é consumida como uma única refeição, a pessoa pode se dar ao prazer de optar por sabores com mais calorias, porém, sem exageros. “É muito importante levar em consideração os ingredientes da sopa na hora de escolher a quantidade e o sabor”, conclui Juliana.
Veja a seguir algumas das Receitas do HCor para que manter a forma no Inverno possa realmente ser sopa!
Sopa de abóbora com queijo branco e tomilho
Tempo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
1 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
1 ½ litro de água
2 colheres de chá rasas de sal
1 colher de chá de tomilho fresco picado
250 g de queijo branco em cubos pequenos
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola, em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente a abóbora, misture bem e acrescente a água e o sal. Deixe cozinhar por 20-30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida. Bata no liquidificador. Despeje a sopa de volta à panela, deixe ferver. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite salteie o tomilho picado por alguns segundos e adicione à sopa. Misture bem e desligue o fogo. Com o fogo desligado, acrescente o queijo cortado em cubinhos.
Informações gerais:
173 kcal/porção
Fonte de fibra alimentar
Baixo em colesterol
Sopa de legumes ao pesto de ervas
Tempo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
1 cenoura grande cortada em rodelas finas
4 xícaras de chá de água
1 colher de chá rasa de sal
150 g de vagem palito
1 abobrinha (tipo italiana) com casca cortada em rodelas finas
Pesto de ervas
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de tomilho picado
1 colher de sobremesa de manjericão
1 colher de sobremesa de sálvia
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente as rodelas de cenoura, refogue nos temperos e adicione a água e o sal. Deixe ferver, acrescente a vagem e por último as rodelas de abobrinha. Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios, mas sem desmanchar. No liquidificador bata metade da quantidade de legumes cozidos com a água do cozimento. Volte para a panela e deixe ferver. Para o pesto de ervas misture o azeite e as ervas e adicione à sopa antes de servir.
Informações gerais:
211 kcal/porção
Baixo em gordura saturada
Fonte de fibra alimentar
Baixo em colesterol
Sopa de feijão com carne e legumes
Tempo: 2 horas
Grau de dificuldade: Difícil
Porção: 1 prato fundo ou 250ml
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
300 g de feijão (tipo carioca)
2 litros de água quente
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
200 g de carne magra (tipo músculo)cortada em cubos pequenos
½ cenoura cortada em cubos pequenos
½ chuchu cortado em cubos pequenos
½ abobrinha (tipo brasileira) cortada em cubos pequenos
4 colheres de chá rasas de sal
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo:
Em um recipiente deixe o feijão de molho em 1 litro de água quente por 30 minutos. Despeje o feijão com a água em uma panela de pressão, acrescente mais 1 litro de água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja bem cozido. No liquidificador bata metade dos grãos, volte para a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho adicione a carne, e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Em seguida cozinhe os legumes até ficarem macios. Acrescente a carne com os legumes cozidos ao feijão, adicione o sal, misture e deixe ferver. Finalize com salsa picada.
Dica: Para esta sopa podem ser aproveitadas sobras de feijão do dia anterior ou congeladas por até 20 dias.
Informações gerais:
211 kcal/porções
Baixo em gordura saturada
Fonte de fibra alimentar
Baixo em colesterol
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