Vitaminas ajudam a evitar doenças, mas o excesso pode causar problemas!
Segundo a Dra. Ligia Raquel Brito, clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, “é extremamente importante realizar dietas balanceadas e ricas em vitaminas, pois elas favorecem as necessidades do corpo, beneficiando as funções dos órgãos”. Nesta matéria, a nutricionista Katia Terumi, também do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, explica ainda quais alimentos devem ser adotados para compor uma dieta balanceada.
Presentes em quase todos os alimentos naturais, as vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o funcionamento normal do metabolismo humano. Comer os alimentos certos diariamente pode suprir as necessidades do organismo, evitando o surgimento de patologias como insônia, raquitismo,osteoporose, anemia, seborreia, dor de cabeça,dermatite, diarreia, depressão e cálculos renais.
“Por não serem produzidas pelo organismo, exceto a vitamina D, que é gerada em pequena quantidade, é extremamente importante realizar dietas balanceadas e ricas em vitaminas, já que elas favorecem as necessidades do corpo e beneficiam as funções dos órgãos”, explica a Dra. Ligia Raquel Brito, clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.
De acordo com a doutora Ligia, o corpo humano necessita de 13 diferentes tipos de vitaminas para ter um funcionamento normal. Essas vitaminas são divididas em dois grupos: lipossolúveis e hidrossolúveis. As lipossolúveis são gorduras absorvidas junto com a substância, podem acumular no organismo e alcançar níveis tóxicos. São as vitaminas A, D, E e K. Já as vitaminas solúveis em água, as chamadas hidrossolúveis,são as presentes no complexo B e na vitamina C. Eliminadas pela urina, essas vitaminas não acumulam no organismo e por isso exigem o consumo de doses diárias para reposição.
“As vitaminas não funcionam como constituintes do nosso corpo ou como fonte de energia, mas são indispensáveis para que ele possa funcionar. Apesar de existirem no corpo em quantidades mínimas, cada vitamina tem um papel importante no funcionamento de alguma parte do organismo ou na formação de determinado tecido ou órgão”, esclarece a médica.
Com funções diferentes, as vitaminas são importantes para a estrutura dos ossos (D), resistência dos dentes (A e D), cicatrização de feridas (A, E e K), interrupção de hemorragias (K), anemia (B) e sangramento em gengivas
A médica diz que é preciso ficar atento, já que o exagero se torna perigoso e nem todas as vitaminas são indicadas para todas as pessoas. “Os suplementos e remédios vitamínicos devem ser consumidos apenas com acompanhamento clínico e laboratorial, pois o excesso de vitaminas pode ocasionar diversos efeitos colaterais.”, afirma.
Segundo a nutricionista Katia Terumi, também do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, de maneira geral são recomendadas cerca de 100 gramas de cada vitamina diariamente.
Veja abaixo a seguir uma tabela com as sugestões da nutricionista Katia Terumi com alimentos e as porções que contém as vitaminas necessárias.
Vitamina A |
Vitamina E |
Vitamina B6 |
|
||
1 bife de fígado |
1 xícara de cereal enriquecido com fibra |
Fígado de boi |
1 cenoura grande |
1 colher de sopa óleo de gérmen de trigo |
Frango |
2 colheres de sopa de batata doce |
1/2 xícara de avelã |
Atum |
1/2 xícara de abóbora |
1 colher de sopa semente de girassol |
Leite |
1 manga |
1/2 xícara Amendoim |
Feijão |
1 pires de espinafre |
½ xícara castanha do pará |
Soja (grão) |
1 fatia de melão cantaloupe |
1 colher de sopa de óleo de algodão |
Germe de trigo |
1 copo de suco de tomate |
1 espiga de milho |
Banana |
2 colheres de sopa de couve |
1 colher de sopa de óleo de cártamo |
Espinafre |
1 ovo de galinha |
meia xícara amêndoa |
Aveia |
1 pimentão vermelho |
1 colher de sopa de óleo de milho |
|
2 fatias de queijo prato |
||
Vitamina C |
Vitamina K |
Vitamina B12 |
|
||
Acerola crua |
Ovo de galinha (inteiro) |
Carne bovina |
Suco de acerola crua |
Gema de ovo de galinha |
Queijo mussarela |
Pimentão amarelo cru |
Brócolis cru |
Ovo |
Pimentão vermelho cru |
Repolho cru |
Leite |
Limão, casca |
Cenoura crua |
Iogurte |
Pimentão verde cru |
Couve-flor crua |
Frango |
Suco de laranja-baía |
Couve crua |
1 copo de suco de tomate |
Couve-de-bruxelas, crua |
Morangos crus |
2 colheres de sopa de couve |
Mamão formosa |
Vitamina B1 |
1 ovo de galinha |
Laranja-pera |
|
1 pimentão vermelho |
Kiwi |
Alimento |
2 fatias de queijo prato |
Brócolis cozido, sem sal |
Lombo assado |
Biotina |
Morango |
Germe de trigo |
|
Couve-de-bruxelas, cozida, sem sal |
Maminha |
Levedo de cerveja |
Ervilha, vagem, crua |
Lagarto |
Fígado de galinha |
Laranja-baía com bagaço |
Fígado refogado |
Fígado bovino |
Laranja-pera com bagaço |
Farelo de aveia |
Gema, crua |
Couve-rábano, cozida, sem sal |
Feijão cozido |
Nozes |
Limão cru, sem casca |
Gema de ovo |
Amendoim |
Tangerina poncã |
Atum grelhado, assado |
Chocolate |
Ervilha, cozida, sem sal |
Vitamina B2 |
Aves domésticas |
Couve-flor, cozida, sem sal |
|
Peixes e Mariscos |
Tangerina poncã, suco |
Ovo |
Hortaliças |
Melão caipira, cru |
Leite (vaca) |
Frutas |
Abacaxi cru |
Queijo mozarela |
Vitamina B5 |
Couve crua |
Queijo ricota |
|
Batata inglesa crua |
Agrião |
Fígado bovino |
Manga crua |
Rúcula |
1 xícara derme de trigo |
Tomate cru com semente |
Sardinha |
1 xícara amendoim torrado |
Maracujá |
Fígado |
1 xícara farinha de aveia |
Couve cozida sem sal |
Arroz |
Salmão |
Frango |
||
1 xícara de leite |
||
Vitamina D |
Niacina |
Folato |
|
||
Atum fresco |
Arroz branco |
Fígado de Galinha |
Sardinha fresca |
Amendoim |
Farelo de trigo |
Sardinha enlatada |
Atum grelhado |
Espinafre cozido |
Manteiga (1 colher) |
Aveia |
Brócolis cozido |
Cogumelos |
Feijão |
Farinha de aveia |
1 copo de Leite |
Fígado |
Laranja |
Gema de ovo |
Filé-mignon assado |
Aspargo cozido |
Ovo de galinha |
Frango (peito) assado |
Pão branco |
Fígado de boi |
Leite |
Banana |
Iogurte |
Lentilha |
Arroz cozido |
Veja também, na tabela abaixo, as possíveis
patologias causadas por carência de vitamina
Vitaminas |
Doenças |
A |
Problemas de visão, secura na pele, diminuição de Glóbulos vermelhos e formação de cálculos renais |
D |
Raquitismo e Osteoporose |
E |
Dificuldades visuais e alterações neurológicas |
K |
Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias |
B1 |
Beribéri |
B1 |
Beribéri |
B2 |
Inflamações na língua, anemias e seborreia |
B5 |
Fadigas, cãibras musculares e insônia |
B6 |
Seborreia, anemia e distúrbios de crescimento |
B12 |
Anemia perniciosa |
C |
Escorbuto |
H |
Eczemas, exaustão, dores musculares e dermatite |
M ou B9 |
Anemia megaloblástica e doenças do tubo neural |
PP ou B3 |
Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia e depressão |
Sobre o Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera (na rua Borges Lagoa, 1.450 – Vila Clementino, zona Sul de São Paulo – tel: 11-5080-4000), o Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 780 médicos. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 205 mil consultas ambulatoriais, 140 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,3 milhão de exames por ano. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 – Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o Prêmio 100 Melhores Empresas para Trabalhar Brasil, conquistado pelo terceiro ano consecutivo.
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